Le tennis possède l'un des systèmes de notation les plus étranges du monde sportif, mais c'est sans doute l'un des sports les plus amusants à pratiquer. La bonne nouvelle, c'est qu'une fois que vous aurez appris le système de notation, vous n'aurez plus de mal à vous en souvenir. Descendez à l'étape 1 pour apprendre le système de notation du tennis.

Etapes

Comprendre le score

1. étape 1 considérez la différence entre un jeu, un set et un match.
    Considérez la différence entre un jeu, un set et un match. Le match est le terme qui se réfère à l'ensemble du temps de jeu au tennis. Un match comprend soit le meilleur des trois sets, soit le meilleur des cinq sets (en fonction de votre ligue). Chaque set se joue au meilleur des six jeux.
  2. étape 2 savoir comment chaque jeu est marqué.
    Sachez comment chaque jeu est marqué. Un joueur sert par jeu. Un match est généralement gagné lorsqu'un joueur (ou une équipe si vous jouez en double) remporte quatre points. Un point commence lorsqu'un joueur sert, que l'adversaire frappe en retour et que le point se poursuit dans les deux sens jusqu'à ce qu'un joueur frappe en dehors du filet ou dans le filet. Gardez à l'esprit qu'un match peut prendre sept points, ou plus, pour se terminer si, par exemple, un joueur gagne trois points et un autre en gagne quatre. Chaque point a sa propre valeur pour chaque joueur :
    • Le 1er point gagné est '15 points'
    • Le deuxième point est '30 points'.
    • Le 3e point gagné est '40 points'.
    • Le 4ème point gagné fait JEU (signifiant la fin de la partie)
  3. étape 3 savoir comment annoncer le score lorsque vous servez.
    Sachez comment annoncer le score lorsque vous servez. Au cours de chaque partie, c'est au serveur d'annoncer le score pour que l'adversaire puisse l'entendre (sauf si vous jouez dans un environnement professionnel où il y a un gardien du score). Vous êtes toujours censé annoncer votre score, suivi du score de votre adversaire. Par exemple :
    • Si vous avez gagné deux points et que votre adversaire en a gagné un, vous devez annoncer '30-15'.
    • Si votre adversaire a gagné trois points et que vous en avez gagné un, vous devez dire '15-40'.
  4. étape 4 comprendre comment chaque set est marqué.
    Comprenez comment chaque set est marqué. Chaque set est joué jusqu'à ce qu'un joueur ou une équipe (si vous jouez en double) ait gagné six jeux. Au début de votre service, vous devez toujours annoncer le nombre de jeux gagnés par chaque joueur ou équipe, en commençant par votre score. Par exemple :
    • Si vous avez gagné quatre jeux et que votre adversaire en a gagné deux, vous devez annoncer ' 4-2 ' avant de commencer votre ' jeu de service ' (le jeu dans lequel vous servez la balle au lieu de la recevoir).
  5. étape 5 sachez que vous devez toujours gagner par deux en cas d'égalité.
    Sachez que vous devez toujours gagner par deux en cas d'égalité. Cette règle s'applique aussi bien aux jeux qu'aux sets. Voici quelques exemples :
    • Si vous avez tous les deux un score de 40 à 40, vous devez gagner deux points d'affilée pour remporter le match. (Voir l'étape 3 ci-dessous pour plus de détails).
    • Si vous avez tous les deux gagné 5 jeux et que le score est de 5 à 5, vous devrez gagner deux jeux de plus à la suite pour atteindre 7 à 5 afin de gagner le set.
    • Si le score est de 5 à 5 et que vous gagnez le jeu suivant, le score devient 6 à 5. Si vous perdez le jeu suivant et que le score est de 6-6, vous devrez gagner 8 à 6 pour remporter le set. Certains sets se sont soldés par des scores de 12 à 10, voire plus.
  6. étape 6 savoir quand le match a été gagné (ou perdu).
    Sachez quand le match a été gagné (ou perdu). Selon la ligue dans laquelle vous jouez, vous devrez gagner trois sets sur cinq ou deux sets sur trois. Toutefois, contrairement aux jeux et aux sets, que vous devez gagner par deux, les matchs n'ont pas besoin d'être gagnés par deux sets. Cela signifie que les matches peuvent se terminer lorsqu'un joueur gagne 2 sets d'un match en 3 sets, ou 3 sets d'un match en 5 sets.
  7. étape 7 savoir noter le score après le match.
    Sachez comment noter le score après le match. Sur une carte de score, vous devez inscrire le score de chaque set. Vous devez toujours écrire votre score en premier. Par exemple, si vous avez gagné le match, votre carte de score pourrait ressembler à ceci :
    • 6-3, 4-6, 6-2. Cela signifie que vous avez gagné le premier set 6 jeux à 3, que vous avez perdu le deuxième set 4 jeux à 6 et que vous avez gagné le troisième set 6 jeux à 2.

Comprendre la terminologie

1. étape 1 comprendre ce que 'all' means in tennis.
    Comprenez ce que signifie 'tout' au tennis. Dans le jargon du tennis, 'tout' signifie essentiellement 'les deux'. Si vous et votre adversaire avez tous les deux gagné un point, ce qui fait que le score est de 15-15, vous direz '15-all'. Il en va de même pour les sets. Si vous avez tous les deux gagné trois jeux, vous annoncerez '3-all' avant de commencer votre service.
  2. étape 2 savoir ce que 'love' means.
    Sachez ce que signifie le mot 'amour'. Et non, nous ne parlons pas de l'amour romantique, ni même de l'amour platonique. Au tennis, le mot 'amour' désigne un score de zéro. Par exemple :
    • Si vous êtes au service et que vous n'avez gagné aucun point, mais que votre adversaire en a gagné deux, vous direz 'amour-30'.
    • Il en va de même pour les jeux. Si vous avez gagné trois jeux, mais que votre adversaire n'en a gagné aucun, vous annoncerez '3-love'.
    • Si vous venez de commencer une partie et qu'aucun de vous n'a gagné de points, vous annoncerez 'amour-tout'. (Ce qui est un sentiment plutôt agréable pour commencer une partie).
  3. étape 3 comprendre les mots 'deuce' and 'advantage'.
    Comprenez les mots 'deuce' et 'advantage'. Au tennis, lorsque deux joueurs sont à égalité 40 à 40 pendant un match, on parle de 'deuce'. Il y a deux façons de jouer une deuce : soit la personne qui obtient le point suivant gagne, soit vous jouez l''avantage' ('ad' en abrégé). Cela signifie qu'un joueur doit gagner le point de deux et le point suivant.
  4. étape 4 comprendre 'ad-in' and 'ad-out'.
    Comprendre les termes 'ad-in' et 'ad-out'. Lorsque le joueur qui sert gagne le point deuce, le score est 'ad-in' (advantage-in, ce qui signifie que le serveur a l'avantage). Lorsque le receveur gagne le point de deux, le score est 'ad-out'. Si un joueur gagne le point de deux, mais ne gagne pas l'annonce, le score revient à deux.
    • Par exemple, si vous servez et que vous gagnez tous les deux quatre points (ce qui donne 40-40, c'est-à-dire la deuxième manche), vous servirez à nouveau. Disons que vous avez gagné le point de la deuxième manche, ce qui en fait un 'ad-in'. Si vous gagnez le point suivant, vous gagnez le match. Si vous perdez le point suivant, le score revient à deux points et votre adversaire a la possibilité de vous battre et d'être 'ad-out'. Si votre adversaire perd le 'ad-out', le score revient à deux...etc.

Question de l'experts et réponses d'experts

• Question
    Quelles sont les origines du système de notation au tennis ?
    L'origine du système de notation viendrait de France. Les Français utilisaient le cadran d'une horloge pour compter les points, d'où les 15, 30 et 40. Le 45 a été abandonné parce qu'il était trop difficile à prononcer au cours d'un match. L'œuf était utilisé pour le 0, d'où le mot 'amour'.
  • Question
    Qui marque un point si je sers et que l'adversaire rate son service ?
    Si votre service est rentré et que l'adversaire ne renvoie pas la balle, vous marquez un point.
  • Question
    Une joueuse peut-elle marquer un point lorsque son adversaire sert ?
    Oui. Chaque joueur peut gagner n'importe quel point, quel que soit celui qui sert.

Vidéo

Conseils

• Il est conseillé de discuter des règles de score lorsque l'on joue pour la première fois avec un partenaire de tennis. Certains joueurs demandent que le score soit annoncé avant chaque point. D'autres ne veulent pas jouer avec des règles standard. Par exemple, lorsque quelqu'un joue en 'no ad', il n'a pas besoin de gagner deux points consécutifs pour atteindre le score de '40 partout'.
  • Vous n'êtes pas obligé de compter les points si vous ne le souhaitez pas. Souvent, le simple fait de 'rallier' (frapper la balle dans les deux sens entre les joueurs) peut être tout aussi amusant que de jouer un match.
  • Si vous avez oublié le score pendant un match, notez de quel côté vous servez. Tout score se terminant par 'all' est du côté droit.